Tolmezzo, 31 ottobre 2023 – Nel mese di ottobre è stato ufficialmente accettato, dal comitato esecutivo della Comunità di montagna della Carnia, il finanziamento da parte dell’Unione Europea al progetto GO!Pasta. Il progetto vede come capofila la Comunità, affiancata dall’Istituto di ricerca sloveno ID20 Institute di Idrija, all’interno del programma europeo Interreg IV ITA – SLO volto a migliorare la cooperazione transfrontaliera promuovendo il patrimonio culturale e naturale nell’ottica di una crescita sostenibile, innovativa e inclusiva; proprio ciò che desiderano attuare anche il piano di sviluppo Carnia 2030 e il progetto GO 2025, che vede coinvolte Gorizia e Nova Goriča come capitali della cultura 2025. Traiettorie di sviluppo comuni, come comuni sono le tradizioni legate alla pasta ripiena dell’alta Carnia e del goriziano sloveno.
Anima del progetto è proprio la pasta, nella versione dei Cjarsons per la Carnia e degli Žlikrofi per la Slovenia. Due forme diverse, ma simili di pasta ripiena; se in Carnia la particolarità che varia da ricetta a ricetta è il contenuto, in Slovenia, invece, cambia l’involucro e la forma esterna.
Tra il 2023 e il 2025, i partner ambiscono a promuovere i due piatti tradizionali, tramite la costruzione di un’identità grafica comune, brandizzando i prodotti e pubblicizzandoli con iniziative ed eventi. Inoltre, intendono approfondire e rilanciare l’identità multiculturale tramite un’indagine storica e una sua conseguente mappatura. Ulteriore scopo, è creare e favorire un futuro interconnesso di collaborazioni transfrontaliere solide e durature. Anche i giovani sono stati coinvolti in un focus group, che parteciperà a tutte le fasi del progetto, sarà veicolo della tradizione nel tempo e forza trainante dell’integrazione transfrontaliera.
Più in concreto, Go!Pasta sarà parte attiva in 7 eventi esistenti e organizzatore di piccoli eventi specializzati. La sua presenza sarà scandita da un food truck come elemento identificativo che permetterà di far conoscere e assaggiare Cjarsons e Žlikrofi dovunque. Saranno, poi, create linee guida per future cooperazioni e per la sensibilizzazione rispetto al patrimonio gastronomico per le generazioni future, nonché una “comunità della pasta ripiena” formata da produttori, ristoratori, scuole di cucina e i loro studenti, autorità pubbliche, organizzatori di eventi e consumatori per poter sostenere e valorizzare la filiera artigianale.
Cjarsons e Žlikrofi, due tipologie di pasta ripiena, elemento non solo tradizionale e identitario che accomuna, ma anche contraddistingue; come la volontà delle due comunità di valorizzare le proprie tradizioni guardando al futuro, senza perderne l’autenticità e l’unicità. È questo che il progetto Go!Pasta intende fare grazie alla Comunità di montagna della Carnia, all’ID20 Institute di Idrija e all’Unione Europea: unire nella diversità che accomuna.
Per informazioni sul progetto: tel. 0433 48 77 31, e-mail elena.valent@carnia.comunitafvg.it
Rimani sempre aggiornato in tempo reale, iscriviti ai nostri canali Whatsapp e Telegram. Per segnalazioni 327 94 39 574