Prenderà il via sabato prossimo 1^ luglio Gustosa Sappada, il festival della gastronomia di montagna che quest’anno giunge alla sua 4^ edizione e sceglie come soggetto principale dell’evento il “Saurnschotte”, il formaggio fresco al dragoncello conosciuto come ricotta acida, che lo scorso anno ha ottenuto il presidio Slow Food, il primo della località montana.
Stamattina nella sede della Regione a Udine, alla presenza dell’assessore Sergio Emidio Bini, il direttore del consorzio turistico di Sappada Monica Bertarelli ha presentato alla stampa l’evento, evidenziando tutti gli aspetti legati all’appuntamento gastronomico dell’anno delle due località Sappada e Forni Avoltri , in programma fino al 9 luglio. Per 9 giorni 20 attività tra ristoranti (tra cui lo stellato Laite), rifugi, pasticcerie e un panificio di Sappada (18 ) e Forni Avoltri (2) proporranno un menù ad hoc sul tema del “Saurnschotte”.
Dall’antipasto al dolce gli chef dei ristoranti serviranno piatti a base del formaggio fresco della tradizione sappadina, preparato ancora oggi nelle case con il latte della vacche al pascolo in alta montagna (durante l’estate) e il perschstròmm (dragoncello) che cresce selvatico negli orti della località. Il Saurnschotte sarà anche rivisitato con la fantasia e creatività dei cuochi.
La manifestazione gastronomica organizzata dal consorzio Sappada Dolomiti Turismo gode del sostegno di PromoTurismo Fvg, Despar e PrimaCassa Fvg. “La regione è felice di sostenere iniziative di questo calibro che rendono merito all’impegno e ai talenti di tante realtà del territorio che esercitano un grande fascino sui turisti” ha commentato Bini al termine della presentazione che ha visto anche la proiezione in anteprima dello spot sul nuovo presidio Slow Food realizzato dallo studio di produzioni video Quasar : 30 secondi che narrano la lunga tradizione della ricotta acida di Sappada.
“Gustosa Sappada è un evento che mette letteralmente in moto tutta la località e offre il meglio di Sappada” ha dichiarato l’assessore al turismo della località Silvio Fauner che ha evidenziato come l’amminstrazione comunale creda fermamente in eventi corali alla stregua del festival della gastronomia dove il lavoro di squadra consente di raggiungere importanti traguardi
Gustosa Sappada sul sentiero 5
L’8 e 9 luglio il festival si arricchisce di un evento nell’evento: lungo il sentiero silvo pastorale numero 5, che si sviluppa sopra le borgate vecchie di Sappada da Ecche a Muhlbach per circa 1000 metri, si svolgerà la mostra mercato di prodotti agro alimentari del posto e di altre località di montagna e della zona pedemontana del Friuli Venezia Giulia. Le aziende agricole, per lo più a conduzione familiare, che partecipano all’esposizione sono:
1_ Az. agricola biologica Ursula Puntel – erbe officinali di Paluzza
2_ Apicoltura Pura – miele e prodotti derivati di Lauco
3_ Az. agricola Sabrina Rovis – miele, sciroppi e confetture dell’Altopiano di Lauco
4_ Malga Tuglia – i formaggi di malga di Forni Avoltri
5_ Az. agricola Saliet – oli essenziali ed erbe officinali di Claut
6_ Az. agricola Tropina Daniele – formaggi e prodotti ortofrutticoli di Pulfero
7_ Apicoltura Fabris – miele polline deumidificato di Qualso
8_ Az. agricola Carpendo – prodotti a base di Cipolla di Cavasso di Cavasso Nuovo
9_ Elicitaly lumache – prodotti di estetica e lumache di Aviano
10_Saut – erbe officinali di Cercivento
11_ Associazione Insieme di può – dolci di Sappada – associazione benefica a sostegno delle fasce deboli
Lungo il sentiero 5 saranno aperte al pubblico anche 2 baite private:
12_ Baita da Jack – ristorazione tipica sappadina
13_Baita Nie Lossn – i giovani di Sappada raccontano il bosco, spiegano come si costruiscono le baite e intrattengono con giochi e birra
Eventi collaterali
Nelle 2 giornate dell’8 e 9 luglio, sul sentiero numero 5, si svolgeranno 2 incontri aperti al pubblico. Sabato alle 11, nella piazzola tra le baite in cima alla salita da Borgata Ecche, la scrittrice Barbara Pascoli presenterà il suo ultimo romanzo dal titolo “Sorelle, una saga tra il Friuli e Trieste”. Alle 11 di domenica, il gastronauta di Sappada Massimo Casciaro, esperto di formaggi racconterà al pubblico aneddoti, segreti e curiosità sulla produzione casearia montana.
Nelle due giornate, l’associazione culturale Zepodar Sende darà la possibilità agli ospiti di imparare a falciare: un gruppo di sappadini vestiti con gli abiti tradizionali della civiltà contadina dello scorso secolo spiegheranno come si svolgeva un tempo la fienagione e coinvolgeranno il pubblico nell’attività che ancora oggi li vede impegnati in questo periodo dell’anno.
Pacchetti turistici
Per consentire ai turisti di godere al meglio della manifestazione il consorzio turistico ha messo a punto dei pacchetti turistici che prevedono diverse tipologie di soggiorno abbinate ad attività di animazione e la partecipazione ai pranzi e alle cene a tema di Gustosa Sappada.
I cadeaux
“Gustosa Sappada è un evento gastronomico che unisce tutta la montagna del Friuli Venezia Giulia” dichiara il direttore del Consorzio Monica Bertarelli. La riprova sta nel fatto che , oltre ai tanti espositori ospiti della manifestazione, ai primi 10 ospiti dei ristoranti e rifugi aderenti, sarà consegnato un cadeau, vale a dire un sacchetto di erbe officinali di montagna prodotto dalla nuova azienda agricola Achillea di Arianna Stocco che ha sede a Malborghetto. “La montagna deve saper fare squadra se vuole raggiungere importanti traguardi e iniziative come Gustosa Sappada possono essere un valido strumento per mettere in contatto le eccellenze della nostra montagna, soprattutto se si tratta di piccole aziende che rappresentano l’anima del territorio e il valore aggiunto della nostra ospitalità” è il pensiero del direttore del consorzio che, con i suoi 90 associati è il più grande tra i consorzi turistici del Friuli Venezia Giulia.
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