Grande successo per il Campionato Friulano del Museto a Fiume Veneto – Sabato 11 gennaio, la Casa degli Alpini di Fiume Veneto è stata teatro della prima finale di questo prestigioso evento culinario. Organizzato dall’Ingorda Confraternita del Musetto con il supporto della Pro Loco di Cimpello e il patrocinio del Comune di Fiume Veneto, il campionato ha visto la partecipazione di sedici norcini provenienti da diverse località del Friuli-Venezia Giulia, pronti a contendersi il titolo di campione regionale.
Un trionfo per l’Azienda Agricola Mario Costella
L’Azienda Agricola Mario Costella di Praturlone ha conquistato il titolo di campione friulano con il suo museto che ha impressionato la giuria presieduta da Mariano Alberton. Al secondo e terzo posto si sono classificati rispettivamente Gianpietro Pasut di Fiume Veneto e Armando Rosa di Meduno. Questi tre norcini rappresenteranno il Friuli-Venezia Giulia alla finale del Campionato del Mondo del Museto il 17 gennaio a Riese Pio X (TV). Gli altri tre finalisti sono Gianluca Perissinotto di Fagnigola di Azzano Decimo, la Cooperativa Il Ponte di Prata di Pordenone e Mario Lizzi di Fagagna.


Un evento che celebra le tradizioni locali e rafforza la comunità
Il sindaco Jessica Canton ha sottolineato l’importanza di iniziative come questa che non solo valorizzano le tradizioni gastronomiche del territorio, ma contribuiscono anche a consolidare il senso di appartenenza alla comunità e a promuovere i prodotti di alta qualità locali. “Il muset è una specialità da preservare e la sua preparazione va custodita gelosamente”, ha dichiarato, elogiando l’Azienda Agricola Costella, i partecipanti e gli organizzatori per la passione e l’abilità dimostrate.
Anche il presidente dell’Ingorda Confraternita del Musetto, Matteo Guidolin, ha espresso gratitudine per l’evento, ringraziando il Comune di Fiume Veneto, la Pro Loco di Cimpello e gli Alpini di Fiume per il supporto e l’eccellente organizzazione. Ha inoltre congratulato il nuovo campione friulano e augurato buona fortuna ai finalisti per la prossima sfida.
In attesa della finale del Campionato del Mondo
La finale del Campionato del Mondo del Museto, in programma il 17 gennaio a Riese Pio X, sarà un’occasione unica per celebrare l’eccellenza gastronomica delle regioni friulana, veneta e trentina. L’evento si preannuncia come una vetrina per le tradizioni locali, dove i migliori norcini del Friuli, del Veneto e del Trentino Alto Adige si sfideranno per conquistare il titolo di Campione del Mondo del Museto.


Rimani sempre aggiornato in tempo reale, iscriviti ai nostri canali Whatsapp e Telegram. Per segnalazioni 327 94 39 574